Privacy Policy

Ai sensi dell’art. 13 D.lgs. 30 giugno 2003 n. 196 e del Regolamento UE n. 679 del 2016

(General Data Protection Regulation o GDPR)

La presente informativa sulla privacy (“Informativa” o “Privacy Policy”) è rivolta ai soggetti che interagiscono con il nostro sito web www.bottegaligure.it e viene resa ai sensi e per gli effetti del Regolamento UE n. 679 del 2016 (General Data Protection Regulation o GDPR), nonché della normativa nazionale vigente in materia. Bottega Ligure S.r.l. (di seguito il “Titolare” o “Bottega Ligure” o la “Società”), in qualità di Titolare del trattamento, ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 GDPR, procederà al trattamento dei Dati Personali forniti dagli utenti del Sito per le sole finalità di cui alla presente informativa, che verranno illustrate di seguito. Salvo diversamente e espressamente specificato, la presente informativa vale per tutti i siti web, app e altri servizi e prestazioni offerti da Bottega Ligure; pertanto, si invitano gli utenti a leggere attentamente quanto segue.

1. IL REGOLAMENTO GENERALE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI (cfr. art. 1 GDPR)

Il GDPR costituisce la fonte normativa di riferimento nell’Unione Europea in materia di privacy. Detto Regolamento europeo scandisce le regole ed i principi che devono essere seguiti da chi raccoglie o tratta Dati Personali di persone fisiche o soggetti equiparati residenti all’interno dell’Unione Europea, al fine di proteggerli.

2. DEFINIZIONI

  • Dati Personali: un insieme di informazioni dalle quali è possibile individuare una persona fisica (ad es. nome, cognome, indirizzo, codice fiscale, ecc.);
  • Trattamento: qualunque operazione effettuata sui Dati Personali dell’utente/interessato;
  • L’Interessato: l’Utente del Sito, persona fisica residente nell’Unione Europea che fornisce i propri Dati Personali (di seguito, anche, l’“Utente”);
  • Titolare del Trattamento dei Dati Personali raccolti attraverso il sito internet www.bottegaligure.it (di seguito anche il “Sito”) è: Bottega Ligure S.r.l., C.F., P. IVA e n. iscrizione al registro delle Imprese di Genova: 11259260963, con sede legale in Genova, Piazza della Vittoria nn. 14-19;
  • Responsabili del Trattamento (o Data Processor): sono stati nominati ed il relativo elenco è disponibile presso la Società o previa richiesta da parte dell’Interessato.

3. TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

3.1. Il Titolare raccoglie i dati che l’Utente fornisce volontariamente nonché i dati di navigazione. Con riferimento ai primi, si ricorda che l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito e/o la compilazione di form di raccolta dati, previa visione dell’informativa privacy da parte dell’Utente, comporta la successiva acquisizione dei Dati Personali inseriti che verranno utilizzati per le finalità e con le modalità di trattamento qui delineate. I dati di navigazione, invece, costituiscono dei dati la cui trasmissione al Sito è necessaria per il funzionamento dei sistemi informatici preposti alla gestione del medesimo e dei protocolli di comunicazione propri del World Wide Web. Si tratta, quindi, di dati di natura tecnica autonomamente generati quali, ad esempio, l’indirizzo IP ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Essi, dunque, rappresentano informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

3.2. Bottega Ligure accetta i mezzi di pagamento comuni nel commercio online. In particolare il pagamento anticipato, la carta di credito, PayPal oppure bonifico bancario. Per l’esecuzione del pagamento rileviamo i dati di pagamento che vengono comunicati dall’Utente. Trasmettiamo ai nostri servizi di gestione dei pagamenti solo quei dati che sono necessari allo svolgimento del pagamento.

3.3. Se l’Utente prende contatto con Bottega Ligure telefonicamente, per posta, tramite servizi di social media, moduli di contatto o in altro modo in merito ai nostri prodotti (ad esempio recensione dei prodotti) o altri temi, Bottega Ligure rileva il contenuto delle comunicazioni dell’Utente. Eventualmente Bottega Ligure potrà trasmettere tali comunicazioni agli uffici incaricati del tema oggetto della comunicazione, eventualmente ad imprese partner o produttori. Nel caso di una eventuale trasmissione a un’altra azienda (ad esempio se viene data una recensione al produttore di un prodotto) l’Utente può comunicare a Bottega Ligure che i dati vengano utilizzati solamente da quest’ultima. In tal caso Bottega Ligure non trasmetterà la comunicazione dell’Utente, o la trasmetterà solo senza i dati personali, all’ufficio competente, se il vostro quesito può essere evaso in tal modo. Qualora l’Utente trasmetta comunicazioni destinate ad altri utenti tramite gli spazi a questo scopo predisposti (ad esempio recensioni sui prodotti) queste possono venire pubblicate da Bottega Ligure nell’ambito dei nostri servizi.

3.4. L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante il Sito e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

4. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I Dati Personali forniti dall’Utente e raccolti da Bottega Ligure vengono utilizzati al solo fine di: a) permettere una efficiente fruizione dei servizi offerti dal Sito; b) permettere l’esecuzione di contratti di acquisto e il servizio al cliente compreso lo svolgimento della spedizione e del pagamento, della gestione crediti e della gestione di resi, reclami e casi di garanzia e/o, c) previo esplicito consenso dell’Utente, per inviare una newsletter sull’attività svolta dalla Società.

Sempre previo consenso da parte dell’Utente i Dati Personali forniti dal medesimo potranno essere utilizzati per svolgere attività di profilazione consistente nell’individuazione di abitudini, preferenze, scelte di consumo al fine di fornire un servizio personalizzato e calibrato sulle esigenze del medesimo e/o di marketing. Tali finalità sono da considerarsi specifiche e, pertanto, l’Utente dovrà, qualora di interesse, provvedere a prestare un separato e autonomo consenso.

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo dei servizi da parte dell’Utente. I Dati Personali, inoltre, potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

In assenza di un consenso da parte dell’Utente non sarà possibile accedere ai servizi offerti dal Sito (p.e. form) mentre rimarrà possibile la semplice navigazione on-line.

5. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO, BASE GIURIDICA E CONSERVAZIONE

5.1. Tutti i trattamenti, sia automatici che manuali, effettuati da Bottega Ligure sono relativi alle finalità descritte al precedente paragrafo 4 della presente Informativa e sono conformi alla normativa contenuta nel GDPR. Bottega Ligure, così come previsto nel Regolamento, si impegna, quindi, a trattare i Dati di cui è Titolare nel rispetto dei seguenti principi:

  • Liceità: Bottega Ligure tratterà i Dati Personali di cui è Titolare nel rispetto dei diritti di ogni Interessato e nei limiti del suo consenso, nonché di quanto previsto nella presente informativa;
  • Minimizzazione: Bottega Ligure utilizzerà il minor numero possibile di Dati Personali, ossia solamente quelli che risulteranno necessari per i trattamenti e le finalità descritte;
  • Sicurezza: Bottega Ligure garantisce l’applicazione di misure di sicurezza idonee alla tutela dei Dati Personali raccolti e trattati e a quella delle libertà fondamentali degli Utenti;
  • Correttezza: Bottega Ligure predispone per gli Interessati gli strumenti adeguati alla verifica della veridicità ed aggiornamento dei propri Dati Personali ed eventuale modifica degli stessi;
  • Integrità: Bottega Ligure adotta le migliori tecniche di gestione dei Dati Personali funzionali alla migliore fruibilità dei medesimi da parte degli Interessati.

I trattamenti relativi a finalità commerciali, potranno altresì essere eseguiti direttamente da Bottega Ligure o da terze parti per conto di Bottega Ligure all’uopo nominate, ai sensi del GDPR. In ogni caso, il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza in ottemperanza a quanto previsto dalle previsioni di cui al GDPR.

5.2. Il Titolare tratta i Dati Personali relativi all’Utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:

  1. l’Utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche;
  2. il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto con l’Utente e/o all’esecuzione di misure precontrattuali;
  3. il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
  4. il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  5. il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.

E’ comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

5.3. I Dati Personali saranno conservati solamente per il periodo necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti e poi trattati. Successivamente a detto periodo tali dati verranno cancellati.

I Dati Personali sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Titolare.

6. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I Dati Personali oggetto del trattamento saranno diffusi previo consenso e fino a opposizione dell’Utente solo nei limiti e alle condizioni qui descritte, e potranno essere comunicati a società contrattualmente legate a Bottega Ligure e/o appartenenti al medesimo gruppo, al fine di ottemperare ai contratti o finalità connesse, anche all’estero e all’interno dell’Unione Europea, in conformità e nei limiti previsti dalla normativa in materia di Trattamento dei Dati Personali. Bottega Ligure non trasmette i Dati Personali raccolti a soggetti ubicati in paesi extra UE che non offrano un livello di protezione in linea con quanto previsto dal GDPR.

I Dati Personali potranno essere comunicati a soggetti appartenenti alle seguenti categorie: i) società affiliate/collegate/controllate, ii) soggetti che forniscono servizi amministrativi e contabili, corrieri e operatori logistici, e/o soggetti che si occupano della gestione del sistema informativo usato da Bottega Ligure e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica), iii) studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza, consulenza e prestazione di servizi in qualsiasi settore (es. gestione newsletter / mailing list / altro) e iv) autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta.

La Società garantisce la massima cura affinché la comunicazione dei Dati Personali ai predetti destinatari riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati. I Dati Personali raccolti dalla Società sono conservati nei database del Titolare e saranno trattati esclusivamente da parte di personale autorizzato. A questi ultimi saranno fornite apposite istruzioni sulle modalità e finalità del trattamento. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.   

Alcuni dei soggetti appartenenti alle categorie suddette svolgono la funzione di Responsabile del trattamento dei dati. L’elenco dei responsabili è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede di Bottega Ligure. Ogni ulteriore comunicazione o diffusione potrà avvenire solo previo esplicito consenso dell’Utente.

7. NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’Utente è libero di fornire i propri Dati Personali. Il conferimento dei dati contrassegnati con * è facoltativo, ma necessario per il raggiungimento di talune finalità. Il loro mancato conferimento può dunque tradursi in una impossibilità per Bottega Ligure di dar seguito alle richieste degli Interessati o per questi ultimi di usufruire dei servizi offerti da Bottega Ligure.

Il conferimento dei Dati Personali non contrassegnato con * è facoltativo. Il loro mancato conferimento non può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto o di usufruire dei servizi offerti dal Titolare del Trattamento.

8. COOKIE POLICY

Si veda l’informativa specifica nella pagina dedicata https://bottegaligure.it/cookie-policy/

9. FACEBOOK, SOCIAL PLUGINS E ALTRI SOCIAL NETWORKS

Le pagine web e APPS di Bottega Ligure potrebbero contenere plug-in dei social networks (es. Facebook, Twitter, Instagram, Google+, Pinterest, ecc.). Se si accede a una delle nostre pagine web dotata di un simile plug-in, il browser internet si collega direttamente ai server del social network e il plug-in viene visualizzato sullo schermo grazie alla connessione con il browser. Se un Interessato utente di un social network visita le nostre pagine web, mentre è collegato al proprio account social, i suoi Dati Personali potrebbero essere associati all’account social. Anche nel caso in cui si utilizzino le funzioni del plug-in, le informazioni saranno associate all’account social. Ulteriori informazioni sulla raccolta e sull’utilizzo dei Dati da parte dei social network in genere, nonché sui diritti e sulle modalità disponibili per proteggere la privacy dell’Interessato, in tale contesto, sono presenti nelle pagine dei social network dell’account relative alla protezione dei dati. Se l’Interessato non desidera associare al proprio account social la visita alle nostre pagine web, deve effettuare il log-off dal social network, prima di visitarle.

10. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ogni Utente interessato avrà in qualsiasi momento piena facoltà di esercitare nei confronti di Bottega Ligure i seguenti diritti previsti dalla normativa definita nel GDPR:

  • Diritto di Accesso: diritto di ricevere conferma dell’esistenza del trattamento dei propri Dati Personali da parte di Bottega Ligure e richiedere l’accesso al loro contenuto.
  • Diritto di Rettifica: aggiornare, modificare e/o correggere i propri Dati Personali.
  • Diritto all’Oblio: diritto a chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei propri Dati Personali trattati in violazione di legge o in maniera esuberante le finalità ed i tempi previsti. In talune circostanze, previste dalla legge, ad esempio in caso di contesa giudiziaria con l’Interessato, Bottega Ligure si riserva di non accogliere temporaneamente tale diritto.
  • Diritto alla Limitazione: diritto di chiedere la limitazione all’accesso e del trattamento a determinati soggetti e/o determinate modalità. Bottega Ligure si riserva, tuttavia, di garantire l’accesso ai Dati Personali ad alcuni soggetti al fine di garantire la sicurezza dei dati medesimi. La Società, inoltre, non garantisce la piena fruibilità dei servizi offerti, allorquando le limitazioni imposte dall’Interessato risultino incompatibili con la medesima.
  • Diritto alla Portabilità: il diritto dell’Interessato di ottenere dalla Società i propri Dati Personali in un formato strutturato e di uso condiviso e di ricevere copia dei Dati Personali forniti e chiedere che gli stessi siano trasmessi ad un altro titolare del trattamento.
  • Diritto di Opposizione: opporsi per motivi legittimi al trattamento dei propri Dati Personali.
  • Diritto di Reclamo: il diritto di avanzare un reclamo nei confronti dell’Autorità di riferimento (Garante per la Protezione dei Dati Personali) per segnalare un trattamento ritenuto dall’Interessato non conforme alla normativa del GDPR.

L’Interessato ai sensi dell’art. 6 del GDPR può revocare in qualsiasi momento il consenso eventualmente prestato. Tuttavia, il trattamento oggetto della presente informativa è lecito e consentito, anche in assenza di consenso, in quanto necessario all’esecuzione di un contratto di cui è parte l’interessato o all’evasione di sue richieste.

11. MODALITA’ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI – CONTATTI

Per esercitare uno o più dei diritti sopra elencati, ove non esercitabili mediante il Sito, l’Interessato dovrà inviare specifica richiesta scritta a Bottega Ligure S.r.l. all’indirizzo della sede legale in Genova, Piazza della Vittoria nn. 14-19 oppure all’indirizzo e-mail: servizioclienti@bottegaligure.it.

12. MODIFICHE A QUESTA PRIVACY POLICY

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questo Sito e può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente #privacy policy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

Data di aggiornamento: 04 Gennaio 2021

#privacypolicy #privacy #dataprotection #sicurezzacliente